お昼ごはんは「わっぱ飯」割烹お食事 吉田屋
杉板を曲げて作った「わっぱ」という器にごはんを盛り、新潟で捕れる旬の魚介を乗せて蒸した『わっぱ飯』が名物料理。
杉板を曲げて作った「わっぱ」という器にごはんを盛り、新潟で捕れる旬の魚介を乗せて蒸した『わっぱ飯』が名物料理。
711年に社殿が建てられたといわれる、新潟でもっとも格式のある越後一宮。ご神体である弥彦山の麓にありパワースポットとしても人気。
山麓駅と標高634メートルの弥彦山9合目にある山頂駅を約5分で結ぶロープウェイ。
『パンダ焼き』は米粉を使ったモチモチとした食感の生地が特徴。
彌彦神社の周辺には日帰り入浴ができる施設や温泉宿がある。温泉の泉質は肌に刺激が少ないアルカリ性。
出荷額では国内トップクラスを誇り、プロから家庭用まで幅広い包丁を製造するメーカー。
干し魚のダシが効いたスープの上に背脂が振りかけられた、この地域独特のラーメン。
金物製造が盛んな地域として知られる三条の、職人のものづくり精神と技術を伝える施設。
コースマップ