日刊にいがた
2024.10.08公開
ハレの日に釜飯を食べる食文化がある燕市。文化発祥の店とされている釜めし松月(しょうげつ)の人気メニュー『ほたて釜めし』は、大きくやわらかなホタテをふんだんに使用し、カツオと昆布がきいたダシで炊き上げるのがポイント。新潟県産コシヒカリは芯までふっくらしており上品な味わいに。
ハレの日に釜飯を食べる食文化がある燕市。文化発祥の店とされている釜めし松月(しょうげつ)の人気メニュー『ほたて釜めし』は、大きくやわらかなホタテをふんだんに使用し、カツオと昆布がきいたダシで炊き上げるのがポイント。新潟県産コシヒカリは芯までふっくらしており上品な味わいに。