せんべい作りに挑戦新潟せんべい王国
新潟県は米の生産量日本一。米を使ったお菓子のせんべい作りも盛んだ。ここではせんべい製造の様子をガラス越しに見学したり、実際に自分で作る体験ができる。
新潟県は米の生産量日本一。米を使ったお菓子のせんべい作りも盛んだ。ここではせんべい製造の様子をガラス越しに見学したり、実際に自分で作る体験ができる。
220種以上の野鳥や450種以上の植物を観察することができる福島潟。館内では福島潟の自然や歴史に関する企画や展示が行われている。3階以上は全面ガラス張りで周辺の景色が一望できる。
長屋が連なる人情横丁は新潟でもっとも古い商店街のひとつ。通りに乾物屋や鮮魚店が並ぶ。鮮魚を炭火で焼き提供する店やラーメン店、そば屋もある。
ヨモギ団子を笹の葉でくるんだ新潟の郷土菓子、笹だんごを製造・販売するお店。買い物だけでなく、笹だんごの由来や特徴を教わりながら、製品と同じ材料を使って手作り体験もできる。
開湯300年という歴史を持つ温泉地。泉流に体を浸し傷を癒す雁の姿を村民が見つけたことから、源泉が発見されたという伝説が残る。温泉宿や土産物屋が並ぶ通りでは町歩きが楽しめる。
新潟県内の海岸線に沿って走る「日本海夕日ライン」のメイン区間。山肌や奇岩が作りだす美しい風景が楽しめる。快晴の日や夕日の時間帯はもちろん、冬の荒れた海も迫力満点。
新鮮な野菜を直売するマルシェ、手作りの味をテイクアウトできるデリカ、ご飯に合う料理が味わえるカフェ厨房トネリコの3施設からなる。3~6月にはイチゴ狩り体験もできる。
地元の農家が育てた野菜を使った料理が味わえる。野菜ソムリエが考案したヘルシーなおかずは、お米のおいしさを引き出す。おすすめは栄養バランスが整った『トネリコランチ』だ。
新潟県の観光情報などを紹介する「アピール館」と、おみやげの購入や食事ができる「バザール館」がある。アピール館では、人工降雪機により1年中雪に触れることができる。
イチゴ、ぶどう、桃、梨、みかんなど1年を通して果物狩りを楽しめる全天候型果樹園。季節ごとのフルーツの食べ放題や量り売りは、家族連れやカップルに人気。
コースマップ