「日本一楽しいすし屋」を目指し進化を続ける【鮨 登喜和・小林宏輔さん】 | グルメ | にいがたとりっぷ

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「日本一楽しいすし屋」を目指し進化を続ける【鮨 登喜和・小林宏輔さん】

鮨 登喜和(すし ときわ)

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日刊にいがた 2020.12.09公開

登喜和の創業は昭和29年。かねてから「味と技術は一流」と新発田市外、県外から足を運ぶ人も多い名店です。小林宏輔さんはこの店の3代目。
2017年、祖母、父と受け継がれてきた店を、小林さんの主導で一新します。「並、中、上という〝おきまり〞のすしや一品料理を出す一般的なすし屋から、おまかせのコース主体の店にしました。料理もお出ししますが、おまかせの主役はすし。すしを食べてほしいんです」。現在のおまかせの主役は、新潟の魚のすしです。「新潟の魚ってめちゃくちゃいいんです。時期や天候にもよるので、お客さんに喜んでもらえないようなら県外から取り寄せて使うこともありますが、今は99%新潟の魚を使っています」。新潟の豊かな食材に丁寧な仕事を施して作り上げるすしと料理を、気取らず味わえるのもこの店の魅力です。

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