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昔ながらの手法で作るフワッフワッ生地が大人気の大判焼|新発田市

笹だんごの高田屋

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日刊にいがた 2022.01.14公開

昭和20年にせんべい屋としてスタートした高田屋は、現在3代目の河栗義彦さんと奥様の陽子さんで営んでいます。モチモチ食感が大好評の『笹だんご』(5個650円)もいいですが、寒い季節に食べたくなるのが『大判焼』(1個120円)!10月から3月の期間限定なので、時期が近くなると「大判焼はまだですか?」と問い合わせが来るほど心待ちにするファンがたくさんいます。販売を開始した60年前から変わらない手作りの生地はコクがあり、ふわふわとしたカステラのような食感です。味は「あずき」以外に、「クリーム」と「白あん」があります。時間が経って冷めてしまったら、電子レンジではなく”オーブントースター”で4分ほど温めて食べてください!外はサクっと、中はホクホクとした大判焼に仕上がります。

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