日刊にいがた
2022.01.04公開
新潟市中央区けやき通り沿いにある「ちゃんこ」の名店・大翔龍(だいしょうりゅう)が、創業20年を記念して期間限定ちゃんこをリリース。それが12月・1月の2ヵ月間限定『期間限定鴨鍋コース』(4,400円)のメインである『特製鴨鍋』。なんと鴨鍋はこれまで一度も提供したことがなかったのだとか。大鵬部屋出身の元力士が作るちゃんこは、北海道・尾札部(おさつべ)産天然真昆布と鰹節、鯖節をブレンドした和風だしと、香味野菜ほかさまざまな食材を加えて作り上げた鶏ガラベースのダブルスープが特徴。スープだけでも飲みたくなってしまうほどだが、〆のさぬきうどんでたっぷりと満喫してほしい。