日刊にいがた
2021.12.22公開
割烹 志まや(しまや)があるのは、新発田駅から車で5分ほどの中心地。今では割烹として有名な志まやだが、その歴史は江戸時代、廻船問屋から始まります。その後、旅籠、魚屋となり、今の割烹に。時代の変化とともに業態を変え、地元の発展を支えてきました。ランチで楽しめる『会席料理』(税サ、室料込み:5,000円)は、旬の味覚が詰まった八寸や新鮮な刺身など、質、量ともに大満足な料理を堪能することができます。
割烹 志まや(しまや)があるのは、新発田駅から車で5分ほどの中心地。今では割烹として有名な志まやだが、その歴史は江戸時代、廻船問屋から始まります。その後、旅籠、魚屋となり、今の割烹に。時代の変化とともに業態を変え、地元の発展を支えてきました。ランチで楽しめる『会席料理』(税サ、室料込み:5,000円)は、旬の味覚が詰まった八寸や新鮮な刺身など、質、量ともに大満足な料理を堪能することができます。