日刊にいがた
2021.05.04公開
とりかんは五泉市役所や五泉市総合会館すぐそばにある鳥料理の店です。五泉市民が愛するとりかんの半羽揚げは、香ばしいバリバリかための衣が特徴。水溶きの衣を使うことで、粉っぽくならずバリッと香ばしく仕上がる。衣の厚さを均一にするのもポイント。岩手産のひな鳥の半身に、片栗粉にカレー粉や塩を加えて溶いた衣をまんべんなくまとわせて2度揚げし、仕上げにガーリックパウダーで風味付けして完成。バリッとした衣の食感と相反するやわらかな身、あふれる肉汁がたまりません!店内で揚げたてを味わうのが一番ですが、冷めてもおいしくテイクアウト(972円)も人気です。