日刊にいがた
2021.05.03公開
田上町と五泉市村松を結ぶ大沢峠に佇む一軒家。亀徳泉は、明治13 年創業の歴史ある店です。昨年発行された『ミシュランガイド新潟2020特別版』にも掲載されました。料理の決め手はこの地に湧く清らかな湧き水。看板の鯉料理には、湧き水を張った池に1 週間以上放ち、身を引き締めた鯉を使用。こちらで鯉のおいしさに開眼する人も多いとか。また細打ちながらコシが強く、噛むほどに甘みが広がる手打ちの十割そばも名物。こちらはかつて秋葉区にあった名店といわれるそば店直伝の味。こちらを目当てに足を運ぶ人も多いそう。旬の素材で作る天ぷらには、5月ころまで近隣で採れる天然の山菜を使用。なかなか味わえない山菜も登場するそうです!