
バターでソテーしたイチジク。そこにラム酒を加え、さらに生クリームを──こんなレシピを聞かされるとレストランでのデザートを思い浮かべてしまうが、何とその素材と白あんが出会い、寿屋の『いちじく饅頭』が出来上がる。
明治38年創業の寿堂は代々さまざまな銘菓を作り続け、それを現代に受け継いでいる新発田を代表する和菓子店。
手作りのあんと地場産の食材を使うというこだわりを持ち続け今に至っている。
バターでソテーしたイチジク。そこにラム酒を加え、さらに生クリームを──こんなレシピを聞かされるとレストランでのデザートを思い浮かべてしまうが、何とその素材と白あんが出会い、寿屋の『いちじく饅頭』が出来上がる。
明治38年創業の寿堂は代々さまざまな銘菓を作り続け、それを現代に受け継いでいる新発田を代表する和菓子店。
手作りのあんと地場産の食材を使うというこだわりを持ち続け今に至っている。