越後三大清水と自家製粉そば粉のみで打つ十割そば|阿賀野市笹神 | グルメ | にいがたとりっぷ

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越後三大清水と自家製粉そば粉のみで打つ十割そば|阿賀野市笹神

岩瀬の清水そば

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日刊にいがた 2020.01.12公開

美しい田園風景になじむ古民家風のお店です。笹岡小学校のグラウンド脇から湧く、越後三清水のひとつ「岩瀬の清水」を使って打つそばは、透明感のある更科系の十割そば。福島県西会津から仕入れた玄そばを殻ごと自家製粉することで、生地に「そばの星」と言われる黒い粒が入り、美しさがさらに際立ちます。また平麺にすることでそば本来の甘みがよく感じられ、喉ごしも抜群なんです!

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